viernes, 29 de abril de 2016

Tortilla de patata con carnita y pimiento verde

Receta de: Entre fogones veganos

Ingredientes:
-3 o 4 patatas
-1 cebolla
-2 pimientos verdes
-Un trozo de carnita (cortado en lonchas)
-Harina de garbanzo
-Harina de trigo
-Aceite de oliva
-Colorante
-Sal

Elaboración:
Pelamos y picamos la cebolla y las patatas. Limpiamos los pimientos y los picamos también.
Ponemos la cebolla, la patata, el pimiento y la carnita con una pizca de sal, a sofreír en una sartén con abundante aceite.
Cuando el sofrito este apunto, ponemos un poco de harina de garbanzo y harina de trigo (la medida es medio vaso) y le añadimos un vaso de agua. Le añadimos sal y colorante, removemos bien.
Cuando las verduras estén hechas las escurrimos y las agregamos a la mezcla, removemos bien y la echamos en una sartén con un poquito aceite, a fuego medio para que se haga bien por dentro.

Se le va dando la vuelta a la tortilla para que se haga bien por las dos caras. Para ello usamos un plato untado con un poco de aceite, para que la tortilla no se pegue en el plato.

jueves, 21 de abril de 2016

Croquetas de champiñones


Receta de: Entre fogones veganos

Ingredientes:
-4 o 5 ajos
-1/2 cebolla
-3 o 4 champiñones medianos
-Sal
-Leche de soja natural
-2 cucharadas y ½ de harina de trigo integral
-Aceite de oliva
-Pan rallado

Elaboración:
Ponemos en una sartén un poco de aceite para sofreir los ajos y la cebolla muy picaditos.
Seguidamente le añadimos los champiñones también muy picaditos y se le pone un poco de sal. Removemos, y cuando estén hechos, añadimos poco a poco las 2 cucharadas y ½ de harina de trigo integral, sin dejar de remover.
Cuando lo hayamos mezclado todo bien, empezamos a agregar la leche de soja también poco a poco, sin dejar de remover para terminar haciendo una bechamel suave pero consistente a la vez, y le añadimos la sal al gusto.
Lo apartamos y dejamos reposar un rato hasta que se enfríe bien.
*Si una vez que se haya enfriado, nos da tiempo de meter la masa en la nevera antes de hacer las croquetas, aún mejor porque cogerá más consistencia.
Luego, vamos cogiendo con una cuchara porciones de la masa para ir dando forma a las croquetas, pasándolas por el pan rallado.

Luego solo hay que freírlas en una sartén con aceite bien caliente.

viernes, 15 de abril de 2016

Pizza bolognesa

Receta de: Entre fogones veganos

Ingredientes:
-Soja texturizada fina.
-Masa de pizza (sin ingredientes de origen animal).
-½ cebolla.
-1 zanahoria.
-2 dientes de ajo.
-Margarina vegetal.
-Queso vegano rallado.
-Tomate frito.
-Aceite de oliva.
-Pimentón dulce.
-Orégano.
-Sal.


Elaboración:

Ponemos la soja texturizada a cocer en un cazo hasta que quede blandita. La reservamos.
Ponemos la cebolla y el ajo a dorar (bien picaditos) en una sartén con un poco de aceite. Cuando tomen color, añadimos la zanahoria (bien picadita también). Lo dejamos cocinar durante unos minutos y después añadimos la soja texturizada y salteamos el conjunto durante unos minutos. Después le añadimos un poco de agua y le damos un hervor a fuego fuerte. Añadimos un chorro de tomate y dejamos cocinar un par de minutos.

Cogemos una bandeja del horno y la untamos bien de margarina (por la parte de a tras).
Ponemos la masa de la pizza encima de la bandeja y la untamos también de margarina. A continuación, le echamos un chorrito de tomate frito, ½ cucharadita de pimentón dulce, una pizca de sal y una pizca de orégano.
Esparcimos todo homogéneamente (dejando un poquito de borde sin tomate).
Echamos el queso rallado encima y después ponemos la boloñesa (homogéneamente también).

Metemos la pizza en el horno a 200 grados, durante 10-15 minutos.

jueves, 7 de abril de 2016

Mermeladas variadas


Receta aportada por: Celia Vedú

MERMELADA DE MANDARINA:

Ingredientes:
-500 grs de mandarina pelada y sin semillas
-400 grs de azúcar de caña
-El zumo de un limón

Elaboración:
Poner todos los ingredientes y cocer a fuego medio removiendo constantemente hasta obtener la consistencia apropiada.
Poner en un tarro de cristal hasta arriba, tapar y darle la vuelta al tarro para que haga vacío.
Dejar enfriar.
*Una vez que tiene vacío no hace falta meter en la nevera si no se abre. Una vez abierto sí.

MERMELADA DE FRESAS CON CAVA:

Ingredientes:
-500 grs de fresas
-50 grs de cava
-El zumo de un limón
-450 grs de azúcar de caña

Elaboración:
Poner todos los ingredientes y cocer a fuego medio removiendo constantemente hasta obtener la consistencia apropiada.
Poner en un tarro de cristal hasta arriba, tapar y darle la vuelta al tarro para que haga vacío.
Dejar enfriar.
*Una vez que tiene vacío no hace falta meter en la nevera si no se abre. Una vez abierto sí.

MERMELADA DE FRESAS CON CHOCOLATE:

Ingredientes:
-500 grs de fresas
-450 grs de azúcar de caña
-50 grs de chocolate negro en polvo
-El zumo de un limón

Elaboración:
Poner todos los ingredientes menos el chocolate y cocer a fuego medio removiendo constantemente hasta obtener la consistencia apropiada. Cuando esté casi, añadir el chocolate negro en polvo y remover unos minutos más.
Poner en un tarro de cristal hasta arriba, tapar y darle la vuelta al tarro para que haga vacío.
Dejar enfriar.

*Una vez que tiene vacío no hace falta meter en la nevera si no se abre. Una vez abierto sí.